Variétés de figuiers

Caractéristiques

ZIDI

   

  • Gros fruits de saison, noirâtres
  • Aspect externe très joli, ostiole petit et fermé
  • Pelage facile, peau très fine, goût excellent
  • Très bonne aptitude au séchage
  • A caprification obligatoire


MAKHBECH ABIADH (BAYOUDHI)

  • Peut produire deux générations de fruits par an
  • Fruits blanchâtres, de saison
  • Très bon aspect externe
  • Ostiole assez large et semi-ouvert
  • Excellent goût, fruits assez fragiles
  • Très bonne aptitude au séchage
  • Caprification non obligatoire mais très utile pour améliorer le calibre des fruits


MAKHBECH AKHAL

   

  • Peut produire deux générations de fruits par an
  • Fruits noirâtres, de saison
  • Très bon aspect externe
  • Ostiole assez large et semi-ouvert
  • Excellent goût, fruits assez fragiles
  • Très bonne aptitude au séchage
  • Caprification non obligatoire mais très utile pour améliorer le calibre des fruits


RAGOUBI

  • Fruits de saison, rougeâtre avec parfois des craquelures sur la peau
  • Gros fruits à cou allongé, ostiole petit et fermé
  • Très bon goût à maturité
  • Peau fine, pelage facile
  • Aptitude au séchage moyenne
  • Maturation vers mi-juillet
  • A caprification obligatoire




MAGOULI ABIADH

   

  • Gros fruits verdâtres, de saison
  • Assez délicat, pelage difficile
  • Fruits presque sessiles
  • Goût excellent
  • Excellente aptitude au séchage
  • A caprification obligatoire


MAGOULI AKHAL

  • Fruits arrondis, petits et noirâtres en général
  • Coloration externe parfois hétérogène (noir et vert)
  • Ostiole petit et fermé
  • Coloration interne foncée
  • La peau s’en va très vite après deux jours de conservation
  • Maturation échelonnée de juin jusqu’à l’automne
  • Fruits frais très bien appréciés
  • Aptitude au séchage moyenne
  • Caprification obligatoire

BITHER ABIADH

  • Fruits blanchâtre, très jolis
  • Fruits presque sessiles (adhérent au rameau)
  • Pelage très facile
  • Très bon goût
  • Très bon pour le séchage
  • Produit deux générations de figues par an.
  • Fruits d’été pas très bien appréciés pour consommation en frais
  • Caprification obligatoire pour la deuxième génération